Новости клуба

«От первого лица». Игорь Кастусик.

«От первого лица». Игорь Кастусик.

Правила жизни владельца сети «Новая аптека», члена Клуба Игоря Кастусика в совместном проекте Балтийского делового Клуба и «Business FM Калининград».

С 1999 года инвестирую в коммерческую недвижимость и в аптечный бизнес. Произошло это одновременно, после того, как потерял деньги на фондовом рынке в 1998 году. Это произошло вместе с крахом российского фондового рынка. Долго искал себе применение. Терял то на одном виде бизнеса, то на другом. В какой-то момент понял, что мне нужно что-то надежное, например, недвижимость. Пусть она, хоть и низкодоходная, цементирует бизнес. Но нужно было ещё что-то, что дает ежедневный cash. Оглянулся, смотрю, и «Вестер», и «Виктория» уже торгуют вовсю продуктами питания. Но аптечных сетей в Калининграде не было ни одной, аптеки были, но они были no name.

Был ажиотаж в начале пандемии, товар быстренько распродавался: антибиотики, противовирусные. Мы, естественно, пытались восполнить [дефицит], покупали много, набирали товар, [так делала] не только наша аптечная сеть, но и все аптеки. В итоге, после того, как ввели карантин 28 марта, продажи рухнули на 40-50%. Мы все остались с большим количеством товара, который не продавался. Пришлось срочно брать кредиты в банках, закладывать помещения. Мы справились. Где-то к августу пришли в чувство и стали торговать нормально.

Был момент, когда вышло постановление Минпромторга, что только одна организация будет возить маски. И маски исчезли полностью. Но, слава Богу, нашлись умные головы, приняли постановление наоборот, что теперь маски могут изготавливать все. И в аптеках могут продаваться не только медицинские маски, но и гигиенические, и любые другие, кто бы их ни сшил, если у них есть сертификат безопасности на материал. Цены доходили до 50 рублей [за штуку], а до пандемии маска в рознице стоила три рубля. Мы по пятьдесят, по-моему, не продавали в розницу, в итоге продавали по 37, 25 рублей, постепенно опуская цену ниже и ниже. Сейчас местное правительство приняло меры и помогло одному предприятию. Это предприятие полностью закрывает все нужды Калининграда.

Никто не верит в благие намерения маркировки, верят в то, что люди задумали получать регулярный доход. И дальше придумывали, на что бы эту марку повесить, чтобы этот доход был как можно более регулярным и большим. Шесть миллиардов упаковок лекарств, продаваемых в России, будут промаркированы со временем, и 50 копеек с марки будет уходить в доход предприятия, которое это создало. Говорят, что есть какие-то плюсы, что не будут исчезать лекарства из больниц, не будут у нерадивых руководителей больниц попадать в аптеки, чтобы продавать за наличные. Якобы не будет больше фальсификатов. Почему «якобы»? Потому что их нет. За 20 лет моей работы в аптечном бизнесе, не помню ни одного фальсифицированного лекарственного средства.

Я невероятный поклонник горных лыж. Но невозможно отдыхать после работы все время на горных лыжах. Первый раз поехал в горы в 1988 году, полюбил и горы, и лыжи, и с 1993 года не пропустил ни одного сезона. И в этом году, очень боюсь, это будет в первый раз, когда я не был на лыжах, потому что были сезоны, когда я был два, три и даже четыре раза за год. В этом году не представляю, как это произойдет. Ищу варианты поехать в Турцию, или [покататься] где-то в России.

Если вернуться чуть назад, я хорошо учился в школе, был среди лучших. Потом поступил в хороший ВУЗ и вдруг оказался там совершенным середнячком, потому что все были лучшие. Вот я занимаюсь бизнесом, и в семье – главный, на работе – главный, все вынуждены меня слушать. Теряешь некоторые ориентиры. Потом попадаешь в Балтийский деловой Клуб, где все такие же, как ты, и даже лучше, и много лучше. И твое мнение не только неважно для них, но даже никого и не интересует, в принципе. И ты прислушиваешься к другому мнению, слушаешь более умных и интересных людей, находишься среди них, тянешься к ним, говоришь с ними на одном языке, обсуждаешь как горные лыжи, так и бизнес. Так нельзя поговорить, наверное, с другом детства, если он не предприниматель.

Полная версия интервью доступна здесь:

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/6
https://bfm39.ru/.../ot-pervogo-licza-igor-kastusik.html
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-калининград/id1482611585?i=1000495641429

Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Слепченко Ирина Сергеевна
Тел. +7 (911) 461-44-38, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 09:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта