Новости клуба

"От первого лица". Сергей Лютаревич

"От первого лица". Сергей Лютаревич

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Сергей Лютаревич, руководитель группы компаний «За Родину», член совета  старейшин Балтийского делового клуба. Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового клуба «От первого лица»:

»»» План мы выполнили, даже перевыполнили. Это было своего рода испытание, но, тем не менее, мы его прошли, и сегодня поставляем продукцию в Беларусь, Азербайджан, все республики бывшего Советского Союза, там везде присутствует наша продукция на полках. Успех связан и с качеством продукта, и с нашим названием - патриотическим «За Родину». Взрослое поколение помнит нашу большую страну.

»»» Сейчас мы работаем над инвестиционным проектом – строительством нового завода, мы его называем «Сардинный завод». Это наша мечта. Мы хотим выпускать в Калининградской области сардины со вкусом, который помнят и знают многие покупатели. Проект мы завершаем в этом году, к осени. Инвестиций больше миллиарда, оборудование очень дорогое, да и сама стройка подорожала. Будет семь новых линий: две шпротные, две – сардинные, одна – килька в томатном соусе и [линии для производства] натуральных консервов. Таким образом мы выйдем на выпуск более 100 млн физических банок в год. Это будет самый большой завод в Российской Федерации. Важно, что ассортимент [создан] в основном из нашего балтийского сырья. Планируем дополнительно около 800 человек принять на работу за полтора года.

»»» Так как сырья не хватает, переходим в другие районы промысла – это Финский залив в Ленинградской области и Каспий. 19 лет там добычи не было, флот уничтожен, причалов нормальных нет. Мы пришли туда калининградской флотилией, как нас называют. За этот рабочий год показали хорошие результаты: добыли около 20 тысяч тонн за четыре месяца. Большую часть рыбы, которую мы там выловили, поставили в Российскую Федерацию, на береговые предприятия, и около двух тысяч тонн привезли в Калининградскую область. Будем пробовать делать консервы из каспийской кильки.

»»» Скажу, что в год пандемии мы не просто выжили, не сокращали рабочие места, - мы их увеличивали, и увеличивали за счет того, что людей, попавших под сокращение, брали на работу. Приняли больше ста поваров. Многие улыбались, узнав, что повара высшей категории укладывают шпроты – но это самый дорогой продукт на рынке! Очень важно, что мы победили в номинации «Работодатель года» (конкурс «Янтарный меркурий»). Мы старались, и наши результаты оценили.

»»» Что касается флота. 12 судов у нас сейчас есть, весь флот загружен работой. Через три-четыре года планируем запускать новый флот - в Светлом строятся неплохие суда. На берегу заканчиваем разделочный цех. Это будет наша визитная карточка. Хотим, чтобы домохозяйки покупали разделанную рыбу, филе или тушку, чтобы меньше было нашим дамам работы, и они без лишних хлопот могли готовить.

»»» Помню, как мы организовывали Балтийский деловой клуб. Я был в первой группе бизнесменов, решивших продолжить общение. Мы все были выпускниками Калининградской школы международного бизнеса. Собирались в гостинице «Русь», её только-только открыли, даже мебели ещё не было, мы сидели на полу в фойе и придумывали название, эмблему, девиз Балтийского делового клуба. Как раз я стоял у истоков его создания.

»»» Первый раз президентом БДК я был избран в 2004 году. Интересное было время и для Калининградской области, и для нашего бизнеса. В Балтийском деловом клубе тогда состояло пятьдесят человек - пятьдесят состоявшихся людей, владельцев компаний, которые старались быть лидерами. Это был очень важный этап в моей жизни, именно как управленца. А второй раз я стал президентом, когда вернулся из политики в бизнес – в 2016 году. Тогда мы с советом старейшин клуба поговорили, и я попросил сам: «Давайте, я ещё порулю [клубом]», - меня выбрали. Я уже имел опыт и возможности, и, думаю, был полезен.

Полную версию интервью Сергея Лютаревича слушайте в подкастах «Business FM Калининград», КЛОПС и на сайте bfm39.ru
https://music.yandex.ru/album/8967456/track/84679785

https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/ot-pervogo-licza-sergej-lyutarevich.html

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/business-fm-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/id1482611585?i=1000524500936

https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/32


Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Ефимова Любовь
Тел. +7 (962) 256 54 44, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 10:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта