Новости клуба

"От первого лица". Александр Иванов

"От первого лица". Александр Иванов

Сегодня поздравления с днём рождения принимает основатель и руководитель группы компаний «Натурово» Александр Иванов, президент Балтийского Делового Клуба.
Его правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и БДК «От первого лица»:
»»» Мы с супругой закончили учёбу с красными дипломами, у нас был абсолютно свободное распределение, мы могли поехать в абсолютно любой город страны. Но жена сказала: «Ты как хочешь, а я — в Калининград». «Неужели он настолько прекрасен?» Она говорит: «Лучше города нет». Я с ней согласился, и с тех пор, с 89-го года ни разу об этом не пожалел. Это лучший город. По окончании вуза я семь с половиной лет строил в Калининграде причалы. Могу отнести к своим достижениям большое количество причалов на Правой набережной, первый причал на трубах в Вольной гавани, причал в Индустриальной гавани. Мне нравилось, это монументально. Может, еще мостостроение стоит рядом с гидротехникой. Это круто.
»»» В какой-то момент стройка причалов закончилась. Мне было предложено просто посидеть на окладе, ничего не делая. И абсолютная случайность, что я познакомился с людьми, которые стояли у истоков [приграничной] торговли. Попробовал и мне просто дико понравилось - ездить, покупать, пересекать границы. Находишь продавца, как правило, на каких-то гелдах, рынках, едешь к нему домой. Дома вместе с ним грузишь машину, рассчитываешься наличкой, после садишься пить чай. Польская традиция, думаю, многие калининградцы её знают: пить чай с бутербродами и водку. В результате таких бесед я по-польски заговорил практически сразу.
»»» Становление компании шло поэтапно, но очень сильно повлияло бизнес-образование. Была президентская программа, я её закончил, после мне очень повезло, и я попал на стажировку в Японию. Японцы научили меня правильно относиться к качеству. Я посмотрел, что такое японские вещи, побывал на японских предприятиях, а когда вернулся, появилась идея создания Агрофабрики. Нашей компании удалось, наверное, во многом быть первыми на калининградском, не буду говорить про российский, рынке в представлении каких-то видов продукции и непосредственно самих продуктов.
»»» Мне повезло, я был на семинаре у Валентина Усенкова, а Галина Сергеевна Усенкова была в числе тех, кто основывал Балтийский деловой клуб. Там, во время частной беседы, я узнал о правилах вступления в клуб. Конечно, опасался - вдруг не возьмут, вдруг не соответствую. Но уже на первой встрече, попав в этот дружеский коллектив, где с первой минуты начинают разговаривать по имени и «на ты», я понял, что пришел туда, куда хотел. Быть президентом — это очень ответственно. Когда понимаешь, что за спиной стоит несколько десятков лучших представителей калининградского бизнеса, и ты представляешь их интересы. Груз ответственности в первые месяцы реально давит. Должность звучит красиво: президент, но по сути - это администратор, человек, который два года служит клубу без остатка. Я очень старался не растерять клуб, и надеюсь, он еще следующие 100 лет проживет. Мы много дискутируем по поводу введения или отмены тех или иных статусов [среди членов клуба], но почётным является только один статус - экс-президента. То есть, раз ты отпахал на клуб, получаешь статус «почётный», который кроме самого слова «почётный» ничего больше не даёт, - поэтому все равны среди равных.
Полную версию интервью Александра Иванова слушайте в подкастах Business FM Калининград, КЛОПС и на сайте bfm39.ru
https://bfm39.ru/programmyi/ot-pervogo-licza/ot-pervogo-licza-aleksandr-ivanov.html
https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/33
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/от-первого-лица-александр-иванов/id1482611585?i=1000530044856

Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Ефимова Любовь
Тел. +7 (962) 256 54 44, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 10:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта