Новости клуба

Балтийский деловой клуб отметил 24-й день рождения, проведя образовательную сессию. Поделиться знаниями и опытом в БДК пригласили президента компании «Московские партнеры», профессора Высшей школы экономики Евгения Когана и основателя компании «Персональн

Балтийский деловой клуб отметил 24-й день рождения, проведя образовательную сессию. Поделиться знаниями и опытом в БДК пригласили президента компании «Московские партнеры», профессора Высшей школы экономики Евгения Когана и основателя компании «Персональный советник» Наталью Смирнову.
Оба эксперта рассказали об инвестировании, поговорили о состоянии мировой экономики и сделали прогнозы на будущее. «Инвестиции — это не мода, а вопрос необходимости», — заявил Евгений Коган. Он сразу успокоил собравшихся, сказав, что рубль остается достаточно крепкой валютой и потрясений в ближайшее время его не ждет: «Нет никаких экономических причин для того, чтобы рубль был слабее». При этом Коган оговорился, что многое зависит от геополитической обстановки. Если между Россией и другими странами не начнётся новая волна напряженности, то за национальную валюту можно быть спокойным.
По словам Евгения Когана, главный вопрос для экономик всего мира сейчас заключается в том, будет ли стагфляция. Это ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен. Термин впервые употребил британский политик Иан Маклеод в 1965 году, позже он возглавлял министерство финансов Великобритании.
Завершая выступление, Евгений Коган дал совет калининградским предпринимателям — хеджировать валютные риски. Хеджирование — это гибкая стратегия, которую можно применять для минимизации потерь по всем инструментам в инвестиционном портфеле, будь то акции, облигации или коммодитиз, а можно использовать для защиты конкретной позиции. По мнению Когана, хеджировать курс необходимо. Но если подходить к задаче по-простому и хеджировать текущий курс, то эта операция может быть неоправданно дорогой для бизнеса. В то же время, у каждого предпринимателя есть критичный для рентабельности курс валюты, отличающийся от текущего. Например, при текущем курсе 75 рублей за доллар бизнес понесет реальные убытки, только если рубль уйдет выше 85-ти. Застраховаться от такой ситуации стоит значительно дешевле и целесообразно для предпринимателя.
Наталья Смирнова рассказала о том, как ведет свой портфель - какие цели преследует и какие критерии выбирает для собственной инвестиционной стратегии. Вот некоторые советы:
— не держать много денег в кэше, чтобы не потерять 6% годовых на инфляции;
— иметь немного облигаций с коротким сроком погашения;
— держать в портфеле инструменты из разных стран;
— китайские компании — менее 10% портфеля в виде ETF;
— отрасли stay-at-home сильно выросли в течение прошлого года, их рост закончен.
Отдельно Наталья Смирнова отметила, что планирует существенно переформатировать свой портфель накануне повышения ключевой ставки ФРС США. Это должно произойти в 2022-2023 годах. До этого момента можно аккуратно относиться к коротким консервативным валютным инструментам из-за курсовой разницы, рублевым облигациям со сроком погашения 3-4 года, отдельным эмитентам Китая. Можно докупать драгоценные металлы и структурные продукты с условной защитой.
В завершении вечера Евгений Коган и Наталья Смирнова почти два часа отвечали на вопросы членов БДК, которые, обсуждая итоги мероприятия, в один голос говорили о пользе и новых знаниях, полученных во время встречи, пожалуй, с самыми знаменитыми финансовыми советниками России.

Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Косых Анастасия
Тел.: +7 906 237 64 00, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 10:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта