Новости клуба

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Елена Зайцева, генеральный директор портового элеватора, член Балтийского делового клуба. Её правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Елена Зайцева, генеральный директор портового элеватора, член Балтийского делового клуба. Её правила жизни и бизнеса в цитатах из интервью в совместном проекте «Business FM Калининград» и Балтийского делового

«Производству выживать сложно, когда начинаются какие-то ограничения. Портовый элеватор – это такой специализированный зерновой морской терминал, который осуществляет экспорт исключительно зерновых, масличных и бобовых культур. Сейчас те ограничения, которые введены, усложняют работу портового элеватора. Но мы работаем, живем и всегда пытаемся найти какие-то положительные моменты для себя, для развития бизнеса, и, конечно, для наших клиентов».
«К большому сожалению, очень сильно изменилась ситуация с экспортом зерновых культур. Изначально Владимир Владимирович Путин говорил, что приоритет в нашей стране для не сырьевого экспорта. А зерно считается не сырьевым экспортом, и мы в тренде были. Так замечательно, что Россия много лет был лидером мирового рынка, первые места занимала в мире по экспорту пшеницы. Экспортная выручка в те годы превосходила экспортную выручку за оружие. И мы очень гордились тем, что в страну поступают валютные средства, которые позволяют развивать сельское хозяйство на фоне глобальных общемировых показателей. Наша маленькая, но любимая Калининградская область всегда имела очень приличное лицо. Связано это с тем, что мы находимся на берегу Балтийского моря, и мы можем судами направлять наши зерновые грузы по всем миру. Мы – Россия, и единственные терминалы зерновые в акватории Балтийского моря находятся у нас в Калининграде. И в том числе наш старинный портовый элеватор».
«Есть очень серьезные ограничения экспорта в виде зернового демпфера – это введение так называемых плавающих пошлин. А с нового года будут введены еще и квоты – ограничение количества экспортируемого груза. Зерновой демпфер был введен правительством в рамках продовольственной безопасности. Цены начали существенно повышаться, и решение о том, что надо ограничить экспорт, чтобы достаточно высокие цены на мировом рынке не давили на цены внутреннего рынка. Предполагалось, что ограничение вывоза будет этому способствовать. Только как всегда забыли, что есть особенная Калининградская область, которая отделена от основной территории страны, и здесь совершенно другая ситуация. Например, Краснодарский край. Если они хотят быстро и по своим ценам продать зерно, они могут продать его у себя, могут вывезти на Крайний Север, заработать больше денег. И перед всеми растениеводами России – вся страна, где можно регулировать цены реализации своей продукции. В Калининградской области все по-другому. Учитывая введенные в оборот земли, учитывая эффективность бизнеса, у нас всегда в растениеводстве профицит. Мы можем и готовы обеспечить наше животноводство, переработку. Всегда у нас очень большой экспортный потенциал качественного, хорошего продукта. У нас есть логистические условия для того, чтобы экспортировать груз. Ну, красота, здорово! Только, когда ограничивают экспорт, у нас так получается, что мы находимся в замкнутом пространстве и на территорию Российской Федерации не можем вывезти зерно по двум причинам. Первая причина – достаточно высокая себестоимость. Теперь вопрос. Ввели очень серьезные пошлины, начиналась она с $30 до $40 за тонну, сейчас дошло уже до $80 за тонну. Такая ситуация повлияла на то, что экспорт в этом году идет не очень активно».
«Мы «Калининградским зерновым клубом» делали несколько предложений по поводу того, чтобы однозначно соблюсти продовольственную безопасность, и в рамках новой редакции закона «О зерне», который вводится с 1 января 2022 года. Субъектам РФ наше государство разрешает формировать свои собственные резервы. Мы предложение делали, было бы правильным сформировать такие резервы, а вдруг что-то случится или рынок изменится, или нужно будет поддержать животноводов. И этот резерв, который можно формировать в рамках конкретного субъекта – это было бы здорово. Для Калининграда тогда бы освободили экспорт и у нас все бы решилось.
Была бы и продовольственная безопасность, и были бы поступления экспортной выручки и развитие предприятий. Сейчас я не знаю пока, какие решения принимаются, ответ пока не получен на такое предложение».
«Недавно мы отметили 24 года Балтийскому деловому клубу – это большой срок для общественной организации. Одним из основателей БДК был мой муж, Зайцев Александр. И когда произошла трагедия, и его не стало, это стало большой неожиданностью для всех. Я хочу еще раз сказать коллегам из нашего очень родного сообщества огромное спасибо! Впервые за историю Балтийского делового клуба в него не принимали, рассматривая под лупой со специальными рекомендациями, а пригласили в клуб в память об Александре. Я всегда с большой долей уважения, гордости и благодарности буду об этом помнить. Я понимаю свою ответственность быть таким же родненьким членом клуба, как и все мы там, и с большим уважением относится к этому бизнес-сообществу».
https://podcasts.apple.com/.../%D0%BE%D1.../id1482611585.
https://bfm39.ru/.../ot-pervogo-licza-elena-zajczeva.html
https://klops.ru/podcasts/ot-pervogo-litsa/40

Фотогалерея


Контакты

Электронная почта

Телефон

P: +7 (4012) 344-001

Адрес

Калининград, ул. Виктора Гюго, 1, 4 этаж, оф. 16 (БЦ "Ластадие")

Связаться с нами

Дополнительная информация

Исполнительный директор Косых Анастасия
Тел.: +7 906 237 64 00, тел./факс 8 (4012) 344-001


Время работы

  • Пн - Птн: 10:00 - 18:00
  • Сб, Вс: выходной

Ищите нас

ПАРТНЕРЫ КЛУБА

Российский союз промышленников и предпринимателей
Корпорация развития Калининградской области
Калининградская торгово-промышленная палата
Балтийский федеральный университет имени Иммануала Канта